История села Пивовариха

          В 1686 году образовался Иркутский уезд, в составе которого возникают новые и новые селения, деревни, заимки. Среди них Новоямское, где жили ямщики. В разрастающихся границах селения новосёлы отстаивают пустопорожнюю местность, называемую Пивоварихой или Анкудиновкой, по имени одного из первожителей местности. Среди современных шестнадцати населённых пунктов Ушаковского сельсовета село Пивовариха является старейшим по времени возникновения.

         Небезынтересно отметить, что довольно густой лес, покрывающий Иркутские горы, был уничтожен в конце восемнадцатого и в начале девятнадцатого столетия. Частично он использовался на стройке, а главным образом его умышленно вырубали в целях борьбы разбойниками и грабителями, скрывавшимися в этих лесах. Недаром дорога, ведущая в прежнюю Пивовариху, называлась «Теребиловкой» в том смысле, что здесь разбойничьи шайки останавливали и «теребили», то есть грабили прохожих и проезжающих. С течением времени пресловутая «Теребиловка» превратилась в Новоямскую улицу, которая существует и сейчас.

          Жители Пивоварихи занимались не только земледелием и животноводством, но и заготовкой и продажей в город дров, сена, древесного угля, ягод, грибов, орехов. В 1796 году, например, в разряд иркутских мещан были зачислены 196 душ мужского пола с семействами.

           В 1863-1864гг. тысячи участников польского восстания были отправлены в глухую Сибирь на каторгу и поселение. Среди участников польского национально-освободительного движения был Юзефат Огрызко, который отправлен был в Сибирь на 20 лет. В 1876 году польский революционер попадает в селение Новоямское. Ещё в Вилюйске у него возникает сложное заболевание глаз. Посетить врача-специалиста не разрешают. Затянувшаяся болезнь заканчивается потерей правого и полуслепотой левого глаза. Взяв в аренду в Пивоварихе небольшую заимку, новый поселенец вынужден избегать яркого дневного света. Огрызко выходит на воздух только в лунные ночи, чтобы сохранить оставшееся зрение. Именно поэтому местные жители стали называть заимку – «Дачей лунного короля».

          Заканчивается срок ссылки Юзефата Огрызко, но история «Дачи лунного короля» продолжается. Проходит более 20 лет, и заимку эту приобретает сын польского повстанца Алексей Антонович Локуциевский. Он – активный деятель Иркутского комитета РСДРП, член семьи, участвовавшей в революционном движении, развернувшемся в Иркутске. Явочными местами служили район реки Каи, станция Батарейная, Иннокентьевская, полянки по реке Ушаковка. Нелегальные собрания проходили и на заимке Алексея Антоновича, которая по-прежнему носила название «Дача лунного короля».

          Население Пивоварихи в послереволюционные годы пополнялось так называемыми «кулаками», высланными с западных границ нашего государства.

          В годы войны появились «спецпереселенцы» - это немцы, жители Белоруссии, Украины, Прибалтики, а после войны бывшие военнопленные-репатрианты.

          Все эти люди были поставлены на спец учёт – обязаны были раз в неделю отмечаться в комендатуре. Отлучаться в город без специального разрешения не полагалось. Постоянных документов на руках не было, и всякий раз выдавались какие-то справки, «удостоверяющие личность».

          В 1945 - 1947гг. в Пивовариху прибыли репатрианты, люди, побывавшие в плену.

         Жил у нас в Пивоварихе высланный из Прибалтики Тересмяги, он закладывал у нас сады, т. к. был специалистом – садовником. Теперь в Пивоварихе нет сада, есть в п. Новолисиха.

          Но не только ссыльные, но и коренные жители были вынуждены жить и трудиться в очень жестких условиях. И в предвоенные, и в военные годы необходимо было работать много-много часов в сутки, не допуская падежа скота, несмотря ни на какие погодные условия, ни на плохое здоровье, ни на детей малых.

          Нелегко жилось всем в посёлке, который находился в ведении МВД и где проживало очень много переселённых людей. Не случайно в районе посёлка было выбрано место для массовых захоронений расстрелянных так называемых «врагов народа». Это была самая страшная тайна, о которой местные жители даже думать боялись.

          В тридцатые годы был образован совхоз «Первое мая», а в 1946 году был переименован в совхоз имени Дзержинского.

          Созданный в системе МВД из ссыльных и переселенцев совхоз им. Дзержинского имел высокий уровень производства, хорошее стадо крупного рогатого скота, породистых свиней, большое количество лошадей, в том числе и рысистых, которых готовили для ипподрома.

          Есть в нашем посёлке организация, которая имеет зональное значение. Это НИИСХ – Научно-исследовательский институт сельского хозяйства, первым директором которого был Борис Анатольевич Малиновский, Герой Социалистического Труда.

          Благодаря усилиям учёных в области была выведена чернопёстрая порода скота, как нельзя лучше приспособленная к условиям нашего района.

          Иркутская сельскохозяйственная опытная станция организованна в августе 1956 года на базе совхоза имени Дзержинского и Баяндаевской опытной станции, центр её расположен в с. Пивовариха.

          На базе опытной станции создано три опытно-производственных хозяйства: «Иркутское», «Буретское» и «Элита». Первым и бессменным директором ОПХ (до 1996г.) был Гринвальд Александр Иванович, у которого стиль работы основан на «трёх китах»: обязательность, ответственность и исполнительность. В этом режиме директор работал сам, этого же требовал от подчинённых и в этом видел залог успеха.

          Среди вековых сосен, лиственниц и березняка высятся многоэтажные благоустроенные дома. Тут же, среди леса, - здание конторы ОПХ, администрации, не уступающие городским, Дворец культуры, большая средняя школа – дети учатся в одну смену.

          В последние 30 лет в Пивоварихе среди лесов и полей вырос деревянный и каменный городок, где живут половина населения села. Дома – благоустроенные, со всеми удобствами, имеются приусадебные земельные участки, люди живут в них и растят внуков детей и внуков.

         В данное время в Пивоварихе проживает около 2600 человек, из них: пенсионеров – 390 человек, детей до 7 лет – 185, детей от 7 до 17 лет – 368 человек.

        В красивом месте, в центре села строится новый, современный детский комбинат.

        С каждым годом село растёт, благоустраивается и хорошеет.

 

ВАЖНО! Если Вы нашли опечатку при чтении статьи, просим Вас сообщить по почте: vanyok1989@mail.ru

 

Материал составлен по книге С. Ф. Зубарева:

 "СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ ИРКУТСКОГО РАЙОНА", Иркутск 2005.

Pivovarikha.narod.ru 2005-2007©

Hosted by uCoz